Samsung твердо придерживается плана начать вскоре производство телевизоров по технологии QD-OLED
3-07-2020, 13:49
Время прочтения:
В ходе недавней церемонии, посвященной этому событию, представители компании сообщили, что намерены завершить монтажные работы к концу нынешнего года, а в начале 2021 года начать испытания.


Тем временем, в мире растет популярность другой премиальной технологии – OLED, которую развивает главный конкурент Samsung – LG. Только лишь в течение последнего месяца о начале производства телевизоров OLED заявили два крупных производителя – Xiaomi и Vizio.
Для укрепления своей позиции игрока номер 1 на рынке в Samsung намерены осуществить симбиоз двух технологий, получив в итоге экран, обладающий преимуществами как QLED, так и OLED. Это означает воспроизведение глубоких черных тонов и одновременно высокую яркость, что обеспечит контрастное и насыщенное цветами изображение.
В основе нового телевизора будет усовершенствованная панель OLED с 13 слоями, в то время как нынешние премиальные телевизоры LG насчитывают 22. Это позволит упростить сложный производственный процесс, снизить себестоимость продукции и уменьшить количество брака. До сего дня невозможность преодолеть эти ограничения другими компаниями является причиной монопольного положения LG на рынке панелей OLED.
По подсчетам экспертов, себестоимость материалов для производства 1 квадратного метра основы панели QD-OLED составляет 26 долл. США, в то время как аналогичный показатель для текущих панелей OLED составляет 95 долл. США. Еще одно преимущество в Samsung намерены получить за счет крупных масштабов производства, в то время как мощности LG весьма ограниченны.
В конечном итоге телевизор нового поколения должен существенно выиграть в цене в сравнении с дорогостоящими моделями OLED. Это позволит Samsung переманить на свою сторону крупных производителей, поставляя им панели в качестве заготовки для выпуска продукции под собственными торговыми марками. Но, разумеется, не все так просто. Хотя официальных заявлений от LG не было, но в прессе не раз сообщалась о том, что эта компания также активно занимается собственными прорывными разработками.
В одном только можно быть уверенным точно – обе компании всерьез намерены отказаться от технологии LCD, доминирующей на массовом рынке уже не одно десятилетие. Так, в прессе уже появились сообщения о том, что Samsung, свернув собственное производство LCD, будет закупать такие панели у сторонних поставщиков до запуска новой массовой альтернативы.
На выставке CES 2020 компания уже продемонстрировала прототипы QD-OLED на закрытом мероприятии. По сообщениям посетивших его, новые экраны отличались яркостью и насыщенностью цветов, а также широким углом обзора. Однако, по глубине черных тонов они пока не могли сравниться с моделями OLED. Также был отмечен факт нагревания экранов.

Другой перспективной разработкой для Samsung (и TCL?) обещает стать технология MicroLED с миллионами микроскопических светоизлучающих диодов. Она позволяет избавиться от имеющей множество недостатков традиционной задней подсветки и, соответственно, получить телевизоры с непревзойденным качеством изображения, минимальным энергопотреблением и долгим сроком службы, составляющим, по некоторым сообщениям, до 100 000 часов работы. Еще одной интересной особенностью технологии MicroLED является модульная конструкция экрана, предоставляющая клиентам свободу в выборе его размера и разрешения.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0