1

OLED против QLED: битва титанов на рынке телевизоров

8-10-2019, 22:54
Время прочтения:
logo

Предисловие


OLED или QLED? Органические диоды или квантовые точки? В терминах современной индустрии разобраться не просто, но для несведущих подскажем: противостояние технологий OLED и QLED является центральным на рынке телевизоров премиум-класса на сегодняшний день. В свое время каждая из этих технологий, появившись в продаже, произвела фурор.

Технически, телевизоры OLED являются потомками плазменных телевизоров. Их распространение в последние годы было особенно бурным благодаря таким производителям, как LG, Panasonic, Sony и Hisense.

Телевизоры QLED возникли, словно ниоткуда, в 2017 году. Технически, этот термин стан ребрендингом предшествующей линейки SUHD, а сегодня по этой технологии производится значительная часть экранов Samsung.

Но является ли QLED вершиной достижений в технологии производства телевизоров, как считают многие, или это просто удачная маркетинговая кампания? Или пальма первенства в качестве все-таки принадлежит конкурирующей технологии OLED, на стороне которой целый лагерь мировых производителей?

Если вы затрудняетесь с выбором между этими двумя альтернативами, то в этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Sony A1 OLED

Что такое OLED?


Аргументы «за»:
  • более легкий вес и тонкая панель;
  • технология построена на самоизлучающих диодах;
  • более глубокие черные тона;
  • высокая скорость обновления (0,001 мс).
Аргументы «против»:
  • ограниченная линейка размеров экранов: 140 см, 165 см, 196 см (и лишь недавно появилась диагональ 223 см);
  • приглушенная яркость (величина до 1000 нит);
  • высокая цена.
Битва между технологиями QLED и OLED может быть сформулирована в одном предложении: QLED является производной от существующей технологии производства ЖК-дисплеев, а OLED возникла, как действительно новая технология.

Ключевой особенностью OLED является использование самоизлучающих диодов.

OLED расшифровывается как Organic Light Emitting Diode – органический светоизлучающий диод

В этой технологии используется углеродная пленка, помещенная между двумя проводниками и испускающая свой собственный свет при прохождении через нее электрического тока.

Так как сами пиксели производят излучение, то достаточно их отключить, чтобы добиться полностью черного цвета на экране. Благодаря этой особенности панели OLED лишены тяжелой задней подсветки, реалистично отражают темные тона, имеют «бесконечную» степень контрастности, высокую скорость обновления и приглушенную яркость, идеальную для показа фильмов. Просмотр телевизора OLED в первый раз, как правило, дарит особенные впечатления.

Телевизоры OLED выпускаются всего лишь в нескольких размерах по диагонали – сказывается их относительно небольшой объем производства по сравнению с конкурирующими экранами ЖК. Последним пополнением в ряду размеров стал 223-сантиметровый LG OLED 8K, а вскоре появится диагональ 122 см, что расширит выбор для покупателей.

В линейке Sony Bravia используются панели OLED

Что такое QLED?


Аргументы «за»:
  • прекрасная передача белого цвета;
  • высочайшая яркость (до 2000 нит);
  • большой выбор размеров по диагонали от 124 см до 223 см.
Аргументы «против»:
  • конструкция не такая изящная, как у моделей OLED;
  • излишняя яркость;
  • черные тона не так глубоки;
  • более низкая скорость обновления.
QLED является не новой, а, скорее, усовершенствованной старой технологией. До недавнего времени флагманская линейка Samsung именовалась SUHD, но не имела особого успеха, вследствие чего и произошла смена названия на QLED. Этот термин очень похож на OLED и возникает подозрение, что маркетологи Samsung либо намеренно сделали его таковым, чтобы запудрить мозги покупателям, либо испытывают комплекс неполноценности. Либо и то, и другое. Но на самом деле QLED – это совершенно отличный от OLED термин.

QLED расшифровывается как Quantum-dot Light Emitting Diode – светоизлучающий диод с фильтром из квантовых точек

В телевизорах QLED от Samsung отдельные пиксели не являются самоизлучающими, и не могут быть включены или выключены индивидуальным образом, как в телевизорах OLED. По сути, QLED – это та же панель LCD, перед которой установлен цветной фильтр из «квантовых точек». Если уж подбирать наиболее верный термин для этой технологии, то он должен быть QLCD-LED. К счастью, в реальности такой аббревиатуры не существует.

Неорганические диоды в панели QLED не производят собственный свет, а подсвечиваются отдельной задней подсветкой, как и в любой другой панели LCD. Поэтому они и не могут быть такими тонкими, как панели OLED.

Таким образом, QLED является лишь улучшением технологии LCD, но улучшением весьма впечатляющим.

Модель 2019 года Samsung Q90R QLED

Какие производители используют эти технологии?


Битва технологий OLED и QLED, зародившись на территории Кореи, перекинулась на весь мир. Панель любого телевизора, отмеченного логотипом OLED, изготовлена компанией LG. Соответственно, основа любого телевизора QLED изготовлена компанией Samsung.

Клуб OLED

Участников клуба OLED, верящих в то, что эта технология обеспечивает лучшее качество изображения, больше. Несмотря на то, что столько компаний продают телевизоры OLED – LG, Sony, Panasonic, Philips, Loewe, Bang & Olufsen, Skyworth и ChangHong – цены на них остаются достаточно высокими. LG просто не способна изготовить столько панелей OLED, чтобы снизить их себестоимость за счет масштаба производства. И, таким образом, все телевизоры OLED относятся к премиальным продуктам высокой ценовой категории.

Panasonic увеличивает ставку на технологию OLED, выпустив в 2019 году четыре новых модели на ее основе

Клуб QLED

Компания Samsung тоже когда-то производила телевизоры OLED – в 2014 году. Но из-за низкой прибыльности она покинула этот сегмент, а в 2017 году вышла на рынок с телевизорами QLED и теперь пытается вовлечь в эту технологию и других производителей.

Хотя клуб участников здесь не такой широкий, их ряды сплоченные. Так, Samsung, Hisense и TCL создали «Альянс QLED» еще в 2017 году для совместного продвижения технологии и увеличения продаж на быстрорастущем рынке Китая. Последним брендом, присоединившимся к неформальному клубу QLED, стал OnePlus.

Какой телевизор мне лучше приобрести – QLED или OLED?


Если вы хотите приобрести более технологичный телевизор диагональю 140 см, то рекомендуем выбрать OLED, так как в этом размере ценовая разница между этими альтернативами не так велика.

Если вы решительно настроены получить лучшее качество изображения, то наш совет также однозначен – приобретайте OLED в доступных размерах.

Но если вы ищете телевизор диагонали менее 140 см или располагаете ограниченным бюджетом для покупки других размеров, то выбор остается за QLED.

Ни один телевизор не может сравниться с яркостью Samsung QLED

Будущее технологий QLED и OLED


Мы сделали несколько намеков в данной статье на то, что по качеству изображения OLED превосходит QLED. Но на самом деле разница между ними не велика, а вскоре может и вовсе исчезнуть. Одним из возможных путей развития QLED является избавление от задней подсветки и использование самоизлучающих диодов – и тогда это станет действительно отдельной технологией. Такие телевизоры получат те же преимущества, что присущи панелям OLED, но при этом будут лишены их недостатков! Некоторые эксперты предсказывают, что такие новинки от Samsung могут появиться уже в 2021 году.

Что касается OLED, то будущее этой технологии может быть связано с ее гибкостью.

«Технология OLED может предложить новые решения в плане акустики за счет использования звуковой вибрационной панели, а также в плане необычного дизайна за счет своей гибкости», – делится мнением Дэйвид Тетт, аналитик из Futuresource Consulting.

Лучшим подтверждением этих слов может служить сворачивающийся телевизор LG Signature Series OLED R, вскоре поступающий в продажу.

В данный момент технология OLED удерживает пальму лидерства в плане качества и дизайна, но за это приходится жертвовать более высокой ценой. Если LG не удастся значительно увеличить объемы производства, снизить себестоимость и расширить линейку размеров, то будущее в плане рыночной доли так и останется за технологией QLED.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться материалом

  1. Тэд 30 октября 2019 19:12
    OLED, без вариантов, на мой взгляд! Глубина чёрного творит чудеса и изображение получается очень глубокое. И не воспринимаю всерьёз байки, что они выгорают. Выгорают где? На стендах в магазине, где ролик крутят один и тот же, пока светодиоды не отомрут у несчастного или у того, кто смотрит каналы с логотипами? Ну, тут претензии к покупателю - Вы реально берёте телек тыщ за 200, чтобы федеральные каналы смотреть? Ну, там с логотипом "единички" у Первого канала, НТВ и пр.?

    Я просто балдею от чёрного цвета на экране и тонов. Не хочу ips больше. И смотрю разные фильмы в 4К, чтобы прочувствовать каждый вложенный в покупку рубль, чтобы эффект был на максималках!))))) Но тест всё-таки сделал. Кстати, будете делать тест на заливке экрана - выбирайте синюю, потому что если что-то и отомрёт, то это будут синие пиксели. Они, вроде как, послабее остальных. И не вздумайте смотреть фильмы с полосами по краям - только полноэкранный режим, с отображением картинки на всю диагональ!!!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив